Изменить размер шрифта
Лесби форум
Текущее время: 28 мар 2024, 19:41



Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лесбиянки в русской истории
Новое сообщениеДобавлено: 30 июн 2011, 01:51 
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 00:18
Сообщений: 6033
Спасибо получено:
808 раз в 474 сообщениях
Пол: женский

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вложение:
dashkova.jpg
dashkova.jpg [ 2.79 Кб | Просмотров: 841278 ]


Цитата:
Екатерина Романовна Дашкова

(Из книги Владимира Кирсанова "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Краткие жизнеописания выдающихся россиян и современников")

«...Достойная подруга Тамирисы»

Изображение

Один из современных историков назвал статью о подруге Екатерины II княгине Екатерине Романовне Дашковой (в девичестве графине Воронцовой), первой женщине, вставшей во главе Российской академии наук, — «Княгиня Сафо». «Небезосновательные подозрения» (Игорь Кон) в приверженности Дашковой к лесбийской любви были и у современников. В частности, у первого биографа нашей «ученой дамы» Александра Герцена. Он знал об интимных отношениях Дашковой с женщинами, так сказать, из первых уст.



В 1859 году в Лондоне в русской типографии Герцен издал перевод записок Дашковой, которые были написаны в последнее десятилетие ее жизни при участии сестер-англичанок Мэри и Кэтрин Вильмот. Во внимании восемнадцатилетней Мэри Вильмот к шестидесятилетней княгине Дашковой Герцен разглядел «чувства любовницы». Вероятно, у видного русского западника были основания думать так и писать об этом. В Европе еще свежи воспоминания о пребывании здесь Екатерины Дашковой — ее беседах с Дидро, Вольтером, ее выходах в общество непременно с подругами, прежде всего с миссис Гамильтон, к которой Екатерина, по собственному выражению, привязалась «всем пылом голодного сердца». Все это позволило Герцену сделать смелые намеки и о причинах верности графини Екатерины Воронцовой будущей императрице Екатерине II. «Есть что-то необыкновенно увлекательное в этой отваге двух женщин, переменяющих судьбу империи, в этой революции, делаемой красивой, умной женщиной, окруженной молодыми людьми, влюбленными в нее, между которыми на первом плане красавица 18 лет», — писал Герцен о перевороте 1762 года, в котором юная графиня сыграла одну из ведущих ролей.


Родилась Екатерина Дашкова весной 1743 года в семье видного елизаветинского вельможи Романа Илларионовича Воронцова, младшего брата государственного канцлера Воронцова, и Марфы Ивановны Сурминой. Матушка Екатерины скончалась, когда девочке исполнилось два годика: успела лишь окрестить дочь. Крестными стали императрица Елизавета и великий князь Петр Федорович. Четырнадцатилетняя крестница императрицы, к несчастью, заболела корью. А подобное при дворе считалось едва ли не клятвопреступлением. Болезнь могла пристать к цесаревичу. Родители, дабы не прогневить императрицу, отправили Екатерину в деревню, не надеясь более увидеть свою дочь. Но «умная, бойкая и живая девочка» выздоровела, да к тому же «нашла в деревне довольно значительную библиотеку» и перечитала ее всю, чтобы не умереть от скуки. Возвратившись в свет, девочка недолго пробыла в девицах. В шестнадцать с половиной лет, возвращаясь с бала с подругой, была напугана случайным встречным, который оказался блистательным офицером князем Дашковым. И вскоре графиня Воронцова превратилась в княгиню Дашкову. Еще в родительском доме она была представлена великой княгине Екатерине. Будущая императрица была в два раза старше Дашковой, но приласкала ее, и они стали больше чем просто подругами.

До государственного переворота 1762 года, который возвел на трон империи Екатерину, они встречались по меньшей мере раз в неделю. Екатерина сама заезжала из дворца за Дашковой, отправляясь на встречу с сыном. А были еще и тайные ночные встречи, когда Дашкова инкогнито пробиралась во дворец к будущей императрице, и в одной постели они обсуждали планы смещения Петра III. Екатерина Дашкова, историки назовут ее Малой Екатериной, влюблена в свою императрицу — Екатерину Большую, «как мальчики бывают влюблены в тридцатилетних женщин...». При дворе она ведет себя довольно вольно и не боится дерзить Петру... Но Екатерина Малая не догадывается, что не одна она, склоняющая свою подругу к скорейшим действиям против Петра, держит в руках нити заговора. Отдав свое сердце будущей императрице, она надеется не только на благодарность монарха к своему верному слуге. Подлинная природа отношения Дашковой к Екатерине II откроется, когда восемнадцатилетняя княгиня узнает о существовании соперника — Григория Орлова... «С этого времени я в первый раз убедилась, что между ними была связь. Это предположение давно тяготило и оскорбляло мою душу», — запишет в своих дневниках Дашкова. Именно Орлов привез будущую императрицу в столицу ночью 28 июня 1762 года.

Ослепленная любовью Малая Екатерина, встретив свою Екатерину Большую, не ведает еще о ее связи с Орловым. Сейчас главное — сместить Петра III, возбудившего уже ненависть при дворе «неприличным» поведением своим (при всех громко называл супругу Екатерину дурой) и неумелыми политическими шагами. И насколько расстроена, смущена, шокирована юная Екатерина, когда после взятия Петергофа, ночью находит у императрицы Орлова... вальяжно расположившегося на диване в ожидании своей любовницы. Едва ли не в слезах она замечает и небольшой столик, который уже накрыт — какая досада — на троих. «Неужели Орлов останется?..» В мгновение она делается холодной и почти бестактной с императрицей, приглашающей Дашкову присоединиться к трапезе и отметить победу их тройственного союза. «Оскорбленная своим открытием...», тем, что «...что между ними une liaison», Дашкова не скрывает обиды от изумленной императрицы. Последняя, дабы вернуть расположение подруги, осторожно (уже как государыня — не приятельница или любовница, а «наместница Бога на земле») взывает к ней: «Дружба имеет свои права, разве я их лишусь теперь?» И ведь лишается. Гордая Дашкова не прощает измены с Орловым. И не важно, было ли что между двумя Екатеринами прежде. Возможные претензии Орлова на трон, а следовательно, супружество с Екатериной зарождают в сердце Дашковой едва ли не мысль о бунте против императрицы. Тем временем Орлов в компании офицеров душит хилого Павла III.

Охлаждение Екатерины II к княгине Дашковой предопределено. Как прежде восемнадцатилетняя девчонка дерзила при дворе ее бывшему муженьку, великому князю, так теперь дерзит ей самой, резко противопоставив себя любовнику императрицы. Гневно отреагировав на известие о смерти-убийстве Павла «по неосторожности», она тридцать неполных лет будет отказываться здороваться с графом Орловым. Примирение состоится лишь после смерти Екатерины. Многолетняя распря будет забыта, и старик Орлов устроит по этому случаю феерический бал. Интимная близость двух подруг, сестринская любовь Дашковой и императрицы разбилась о неприступные стены монаршей власти, которыми Екатерина, взойдя на трон, вынуждена была окружить себя. Эта причина видится главной в разрыве двух Екатерин и Александру Герцену: «Екатерина хотела царить не только властию, но всем на свете — гением, красотой; она хотела одна обращать на себя внимание всех...» После смерти мужа в 1768 году Екатерина Романовна Дашкова, продолжавшая вести себя при дворе довольно самостоятельно, легко была отпущена государыней за границу — с глаз долой. В чужих землях Дашкова остается столь же дерзкой, неугомонной... Знакомится и на легкой ноге общается с такими знаменитостями, как Вольтер и Дидро. С ними она тет-а-тет, разве что Руссо остается обойденным ее вниманием.


Из Женевы от Вольтера Дашкова едет в Спа, где «живет в большой интимности с миссис Гамильтон и, прощаясь с ней, романтически клянется приехать через пять лет для свидания». «И что еще более романтически... — отмечает Герцен, — действительно приезжает». Да любила ли Дашкова мужчин вообще? «Ни один мужчина не играл никакой роли в ее жизни», — уверенно отвечает Александр Герцен на этот вопрос. Женщины, напротив, всегда волновали и привлекали Екатерину. За границей она выходит в свет непременно со своими подругами и ведет себя довольно независимо, чтобы избежать не только узнавания, но и прежде всего внимания мужчин. В Спа впервые после разрыва с Екатериной II княгиня Дашкова «всем пылом голодного сердца привязалась к Гамильтон...». Кэтрин Гамильтон — дочь Туанского архиепископа — стала главной привязанностью Дашковой... В 1784 году она пригласит подругу в Россию и устроит для нее грандиозные празднества в своем имении Троицкое Калужской губернии. По случаю приезда миссис Гамильтон будет отстроена новая деревня для крестьян, названная в честь подруги Гамильтоново. Несколько дней длились гуляния с песнями и плясками в народном стиле. Перед Гамильтон было разыграно настоящее представление с хороводами и крестьянскими свадьбами. До сих пор историки, за исключением Герцена, обходят стороной вопрос о том, что же связало уже главу двух академий — Академии наук и Российской академии — с дочерью ирландского священника?

Когда в 1803 году из Ирландии Гамильтон отправит с приветом к Дашковой своих племянниц Мэри и Кэт Вильмот, при встрече со старухой девушек поразит старый шелковый платок, обмотанный вокруг шеи Екатерины Романовны — подарок миссис Гамильтон, с которым Дашкова никогда не рассталась и просила положить с нею в гроб.
Мисс Мэри Вильмот, плененная рассказами тетки, прибыла в Россию и стала инициатором и свидетельницей работы Дашковой над своими записками, которые будут вывезены из империи и опубликованы спустя полвека в Лондоне.


Мэри составила существо последних лет жизни Дашковой. «Она ее любит страстно, как некогда Екатерину. Свежесть чувств, их женская нежность, потребность любви и столько юности сердца в 60 лет изумительны» (Герцен). Дашкова, давно не покидавшая своего Троицкого, спешит в Москву, возит Вильмот по балам, показывает ей монастыри, представляет цесаревнам, в лютый мороз украшает ее комнату цветами и проводит с нею вечера, читая переписку с императрицей. Дашкова окружает Мэри сразу же «внимательностью матери, внимательностью сестры и... любовницы». Что-то позволило Александру Герцену сделать это последнее смелое предположение еще при жизни «моей Мэри», как писала Екатерина Романовна, — той самой Марты Вильмот (1780 — 1873). ...И она. Марта, не возражала против этого вывода...


«Дашкова родилась женщиной и женщиной оставалась всю жизнь». «Сторона сердца, нежности, преданности была в ней необыкновенно развита...». Нежность эта лежала в основе ее привязанности к Екатерине II, а также материнского и сестринского внимания к Елизавете Алексеевне (супруге Александра I). Но только в своей английской приятельнице миссис Гамильтон и, наконец, в племяннице последней — Мэри — Дашкова нашла ответ желаниям своего мятущегося в поисках женской любви сердца. В 1809 году Мэри Вильмот была вынуждена покинуть Россию. Она уехала, почти бежала, не пощадив чувств своей любовницы, тайком... Причину столь стремительного отъезда кроется не только в обострении отношений России и Англии, но и уверенном желании княгини Дашковой покинуть Россию вместе со своей Мэри.


...Через несколько месяцев морозным январским вечером княгиня Екатерина Дашкова тихо умрет в своем Троицком. Европа, прочитав в начале 1840-х годов записки княгини, сохраненные Мартой Вильмот, продолжит обсуждать величие и интимные привычки Екатерины Романовны Дашковой, которую Вольтер называл «достойной подругой Тамирисы».

Под Тамирисой — полулегендарной царицей и победительницей властелина Востока Кира в VI веке до н. э. — Вольтер имел в виду, конечно же, Екатерину II. После выхода записок, публикации которых сопротивлялся клан Воронцовых и не приветствовала императорская семья (не случайно их издал по-русски опальный западник Герцен), вновь ожили слухи об интимной связи двух Екатерин. Впрочем, распространять их начал еще знаменитый Джованни Джакопо Казакова, который приезжал в Россию в конце 1760-х годов и не смог очаровать юную Дашкову, потому и сделал соответствующие выводы. После выхода «Записок Дашковой» и комментариев Александра Герцена разговоры об интимных привязанностях княгини уже не казались только слухами.

ЛИТЕРАТУРА ■ Герцен А. И. Екатерина Романовна Дашкова. СПб.,1906 ■ Жук О. Русские амазонки. История лесбийской субкультуры в России. XX век. М.. 1998. ■ Записки княгини Е. Р. Дашковой, писанные ею самой. Перевод с английского языка. Лондон, 1859 ■ Лозинская Л. Я, Во главе двух академий. М., 1978 ■ Тычинина Л. В. Великая Россиянка: Жизнь и деятельность княгини Екатерины Романовны Дашковой. М., 2000


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Эвдемон "Спасибо" сказали:
Дарьяна42
 Заголовок сообщения: Re: Лесбиянки в русской истории
Новое сообщениеДобавлено: 14 июл 2011, 20:11 
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 00:18
Сообщений: 6033
Спасибо получено:
808 раз в 474 сообщениях
Пол: женский

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
"Русская амазонка" Надежда Андреевна Дурова

(17(?) сентября 1783 — 2 апреля 1866)

Изображение

У «русской амазонки» Надежды Андреевны Дуровой необычная, прославившая ее на всю Россию судьба. Лесбиянка Дурова стала первой русской женщиной-офицером. Родилась она в Киеве в семье гусарского ротмистра. «Седло было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками», — вспоминала Дурова в «Записках кавалерист-девицы». С юношеских лет в ней проявились яркие мужественные черты, ее привлекали шумные компании дворовых мальчишек, среди которых она и выросла в имении бабушки в Полтавской губернии.


Мать Дуровой в свое время также показала свободолюбивый нрав, бежав от деспота-отца в объятия ротмистра Дурова. Впоследствии возвратить благорасположение покинутой семьи она надеялась рождением наследника, но на свет появилась девочка...


Далее, возможно, последовал бы обычный сюжет о воспитании девочки по образу мальчика и, как следствие, перестройки пола... Но у Дуровой все было несколько сложнее. Как мы уже отметили, ей с детства были свойственны многие мужские черты. Тем не менее некоторая неприязнь к матери, присущая трансгендерным личностям, сквозит в мемуарах Дуровой, уверенной в том, что матушка ее не любила. Чего стоит история с кричащим младенцем, которого мать выбрасывает в окно кареты. С этого драматического момента, собственно, и начинаются мемуары Надежды Андреевны. Она попадает на воспитание к гусарам — в седло — под пристальный взгляд флангового гусара Астахова, ставшего наставником амазонки Дуровой.


Пока девочке не исполнилось пяти лет (как раз к этому моменту отец вышел в отставку), мать не принимала никакого участия в ее воспитании. А когда опомнилась, было уже поздно — «с каждым днем воинственные наклонности» юной Дуровой «усиливались». Одумавшись, мать пыталась дать ей вдвое больше материнской ласки, которой Надежда была лишена в младенчестве. Но девочка уже грезила сражениями и битвами, соорудив где-то на окраине барского сада свой маленький арсенал — там были стрелы, лук, сабля и изломанное ружье.
«Воинственные настроения» Дуровой еще более усилились, когда на ее двенадцатилетие отец подарил ей черкесского жеребца Алкида, ставшего верным спутником Дуровой в ее боевых подвигах.


В детстве Надя вела себя скорее по модели мальчишеского поведения. Ее интересовали естественные проявления природной жизни. Летом она так много времени проводила на воздухе, просыпаясь засветло, чтобы встретить рассвет, что стала походить лицом, по уверению няни, на «плащеватую цыганку» (а «плащеватые цыгане самые черные»). Чего стоили также попытки сделать вино из собственноручно собранного березового сока, изготовление фейерверков и «ручных гранат», испытания которых устраивались в огне печи...

Мать Дуровой не оставляла попытки бороться с «такими наклонностями» дочери и отправила ее к своей матери, бабке Александровичевой, в Малороссию. От бабки Надежда отправится погостить к тетке Значко-Яворской. Это был непродолжительный момент жизни Дуровой, когда «назначение женщины не казалось уже таким страшным», если бы не несчастная любовь к молодому отроку Кириякову, мать которого отказалась брать в жены сыну бесприданницу. Намечавшаяся было свадьба расстроилась.

Информацию о личной жизни Дуровой мы черпаем в основном из ее автобиографических записок, которые, кстати, стали одним из первых опытов такого рода жанра в русской литературе.

Решение надеть форму гусара Дурова, разумеется, обосновывает не только «отвращением к своему полу» и «любовью к отцу», но и стечением обстоятельств, показавших «ужасную участь» современной ей женщины. Во-первых, как вы помните, мать ее бежала, порвав с семьей, ради любви. Позже она испытала сильнейший нервный срыв, вынужденная смириться с открытой изменой мужа... Хотела ли Надежда Дурова себе такой судьбы?.. Обстоятельства жизни свидетельствовали, что она вполне может повторить удел матери.

В октябре 1801 года Надежду насильно выдали замуж за вятского чиновника Василия Степановича Чернова. Через два года родился сын Иван, но брак не сложился. Вскоре Дурова вернулась в дом к родителям. За всю свою жизнь, после вербовки в Конно-польский уланский полк, Дурова ни разу не вспомнила ни о сыне, ни о муже и не поддерживала с ними никаких отношений.

В 1806 году в Казани она познакомилась с поручиком Григорием Шварцем и безумно влюбилась в него. Интересно, что Шварц был любовником Филиппа Филипповича Вигеля. Бывают такие странные романы у лесбиянок и гомосексуалов... Со Шварцем она совершила свой первый побег из родительского дома, когда того переместили на Дон. Об этом периоде жизни Дуровой сообщает герой войны 1812 года Денис Давыдов в своем письме к Александру Пушкину: «К несчастию ее, Шварца перевели тогда в Литовский уланский полк, который стоял тогда на Волыни. Она поскакала на Волынь и, приехавши в Бердичев, так истратилась в деньгах, что приходилось ей умирать с голоду. В это время вербовали в Мариопольский гусарский полк <...> и она, надев мужское платье, завербовалась в гусары...»

В гусарском полку Дурова назвалась Александром Соколовым, участвовала в Прусской кампании 1806 — 1807 годов, была награждена Георгиевским крестом за то, что спасла от гибели раненого русского офицера. Когда «переодевание» Дуровой раскрылось, скандал дошел до Императора Александра I, но он отнесся к этому довольно спокойно. Мало того, произвел Дурову в офицеры и разрешил продолжать военную службу под именем Александра Андреевича Александрова. В Отечественную войну 1812 года Дурова принимала участие в нескольких сражениях, некоторое время даже была ординарцем у Михаила Ивановича Кутузова. Вышла в отставку в чине штаб-ротмистра.

В «Записках...» история бегства Дуровой в армию описана иначе. Причиной ухода из семьи служит не любовь (так бы Дурова невольно повторила в своем сознании судьбу матери, которую, как мы уже отметили, не любила), а конкретная цель превращения в «воинственную амазонку». Под метаморфозы пола подкладывается и определенная идеологическая основа — желание послужить Отечеству и императору. Разнится и возраст героини «Записок...» и реальной Надежды Дуровой. В «Записках...» ей 16, в жизни — 23.

Свой уход в армию Дурова превратила в обряд посвящения в амазонки. Воинская инициация происходит в день ее именин. Дурова получает от своих близких подарки — от матушки золотую цепь, от батюшки денег 300 рублей и гусарское седло, даже маленький брат отдает ей свои золотые часы. Все дары символизируют снаряжение воина в дорогу.

Впрочем, все это свидетельствует о недюжинном литературном даре Надежды Дуровой, который отметил и Александр Сергеевич Пушкин. Летом 1836 года он даже предложил в ее/его распоряжение свою городскую квартиру. При первой встрече галантный наследник арапа поцеловал руку. Александр Александров был смущен и произнес в ответ: «Ах, ну что вы! Я так давно отвык от этого...»

Из членов семьи близкие отношения Надежда поддерживала только с братом Василием Дуровым. После его смерти она поселилась в уединении в Елабуге. Жила скромно, на пенсию, положенную императором, посвятив себя своей возлюбленной — бывшей крепостной дворовой девушке Варваре. Надежда Андреевна все так же носит мужской костюм, курит сигары, по-прежнему называет себя мужским именем и содержит в своем домике целую ораву собак и кошек. ...

Тихо умерла в Елабуге весной 1866 года в возрасте 83 лет. Похороны устроили по армейскому обычаю с воинскими почестями.

Судьба Дуровой, которая благодаря «сопротивлению полу», прожила жизнь свою так, как хотела, показывает непростое отношение в имперской России к гомосексуалам. Дурова не была публично осуждена ни родственниками, ни императором Александром I, который, напомним, прослышав о современной амазонке, сам вызвал ее на высочайшую аудиенцию и пообещал покровительство, дал фамилию и возможность сохранить от оглашения тайну. Далеко не женский пол мог помешать Дуровой оказаться в гусарском полку, а, например, отсутствие доказательств принадлежности корнета Александра Соколова к дворянству. Это еще раз подтверждает значение тех условностей, которые строит для себя общество, разграничивая людей не только на два противоположных пола.


Воинский дух, упорное желание взять в руки оружие, не изменив физиологической природы, развернули в противоположную сторону пол Надежды Дуровой. В середине XIX века в имперской России, находящейся во власти сословных и религиозных схем поведения, Дурова пережила в буквальном смысле настоящий «трансгендерный триумф», с честью выдержав и в армии, и в жизни абсолютно все экзамены на мужскую идентичность.


ЛИТЕРАТУРА
■ Бургин Л. Диана. «Оттяготела..,»: Русские женщины за пределами обыденной жизни. СПб., 2004
■ Дурова Н. Записки. М., 2002 ■ Кирсанов В. «Голубое» окружение Александра Пушкина // Дантес. 1999, № 1


Из книги Владимира Кирсанова "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Краткие жизнеописания выдающихся россиян и современников".


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Лесбиянки в русской истории
Новое сообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 00:10 
Маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 00:14
Сообщений: 1003
Спасибо получено:
12 раз в 9 сообщениях
Пол: женский

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эвдемон, интересная тема. Только книга Кирсанова, как источник, не очень... И всё-равно, спасибо))

_________________
Свобода - есть полное отсутствие мыслей о ней и ощущений несвободы...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Лесбиянки в русской истории
Новое сообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 00:18 
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 00:18
Сообщений: 6033
Спасибо получено:
808 раз в 474 сообщениях
Пол: женский

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну про Дашкову, по-моему, неплохо написано :) Биографий русских лесбиянок до 20 века мне больше не попадалось ни у кого другого пока.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Лесбиянки в русской истории
Новое сообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 00:29 
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 00:18
Сообщений: 6033
Спасибо получено:
808 раз в 474 сообщениях
Пол: женский

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Вера Гедройц: княжна, гений-хирург, лесбиянка

(1870-1932)

Изображение



Вера Гедройц, литовского княжеского рода, родилась в 1876 году в Киеве, росла в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии, училась в Брянской женской прогимназии (где учительствовал В.В. Розанов), позже на курсах П.Ф. Лесгафта в Петербурге (ей было 15 лет). Там же сошлась с революционным кружком В.А.Вейнштока, и в 1892 году (ей 16 лет) была выслана в поместье отца под надзор полиции.

В 1894 году (княгине 18 лет) вступает в фиктивный брак с неким Н. А. Белозеровым и с новым паспортом, сменив фамилию, бежит за границу.

Спустя какое-то время Гедройц приезжает в Лозанну и поступает в университет на медицинский факультет, который окончила в 1898 году (ей 22 года) со степенью доктора медицины и хирургии. Первые операции проделаны ею под руководством Цезаря Ру, широко известного в Европе врача и ученого. Цезарь Ру берет ее в свою клинику, где спустя некоторое время она становится старшим ассистентом и в качестве приват-доцента читает спецкурс. Здесь же, в Лозанне, она встречает женщину, в которую влюбляется со всей мощью своей души. Любовь оказывается взаимной.

В Европе ее ждет блестящая карьера, однако семейные обстоятельства прерывают ее. Она получает письмо от отца, в котором он сообщает, что ее сестра умерла от воспаления легких, а ее мать находится в крайнем нервном состоянии; отец умоляет ее вернуться домой как можно скорей ("...приезжай! Я никогда не звал тебя, но это необходимо <...> Не могу писать - тяжело!").

Оставив любимую, Вера возвращается в Россию, где в 1902 году (ей 26 лет) сдает экзамен в Московский университет - ей необходимо подтвердить иностранный диплом. Несколько ранее она получает место хирурга в больнице Мальцевских заводов портландцемента Калужской губернии. Талант Веры Игнатьевны находит здесь глубочайшее практическое применение и разворачивается в полную силу. Гедройц буквально вгрызается в работу, она буквально вкалывает не покладая рук, а кроме того, публикует серьезнейшие статьи в научных журналах. Слава о первой и единственной в России женщине-хирурге из провинции мгновенно достигает императорского дворца.

Ее приглашают 3-й съезд хирургов, состоявшийся в 1902 году. Вот что писал о ней В.И.Разумовский, выдающийся профессор медицины:

"...В.И. Гедройц, первая женщина-хирург, выступавшая на съезде и с таким серьезным и интересным докладом, сопровождаемым демонстрацией. Женщина поставила на ноги мужчину, который до ее операции ползал на чреве как червь. Помнится мне и шумная овация, устроенная ей русскими хирургами. В истории хирургии, мне кажется, такие моменты должны отмечаться".

Речь идет о сыне мастерового Антоне, 26 лет, который в течение 12 лет тяжко страдал заболеванием тазобедренных суставов, не мог ни стоять, ни лежать. Вера Гедройц 10 октября 1901 г. провела сложнейшую операцию, в результате которой уже через три месяца Антон забыл про костыли. Этот случай и рассматривался в докладе Гедройц, принеся ей длительные аплодисменты светил отечественной хирургии.

Все это время она много напряженно работает - и мучительно ждет, когда любимая приедет к ней из Лозанны в Россию. Но вместо любимой из Лозанны приходит письмо (в период, когда Гедройц было примерно 26-28 лет):


"Не жди, я рвусь к тебе, но не могу оставить детей и дело. Разбивая свою, а быть может, и твою жизнь, я исполняю долг, легший бременем на наши плечи. Вера, я так страдаю!".

Удар слишком силен. Усталые нервы не выдерживают. Придя на дежурство в больницу, Гедройц достает из рабочего стола браунинг и не раздумывая стреляет себе в сердце. И только случай спасает ее - ненароком задержавшиеся в больнице коллеги прибегают на выстрел и срочно оперируют Гедройц.

В 1905 году ее назначают главным хирургом больниц Мальцевских заводов и главным врачом Людиновской больницы - Вере Игнатьевне исполнилось всего лишь 29 лет (!), и в этих должностях она пребудет до 1909 года. В том же 1905 году ее тайный и фиктивный брак с Н.А. Белозеровым по желанию Гедройц расторгнут (в 1907 году ей будет возвращен княжеский титул и разрешено вернуться к девичьей фамилии).

"В начале 1904 г. известие о войне с Японией докатилось до всех уголков России. В.И.Гедройц подает рапорт о зачислении в состав передового отряда, сформированного из медиков-добровольцев Российским Красным Крестом, и отправляется в действующую армию. Она оказывает медицинскую помощь в самых горячих местах сражений. За труды и мужество ее награждают золотой медалью "За усердие" на Анненской ленте, а после боев у Мукдена за героические действия по спасению раненых командующий армией генерал от инфантерии Н.П. Линевич лично вручает женщине-врачу княжне Гедройц Георгиевскую серебряную медаль "За храбрость". Императрица Александра Федоровна, занимаясь попечительством по отношению к раненым в Манчжурии, также отмечает заслуги Веры Игнатьевны, и "за содействие в деле облегчения участи больных и раненых воинских чинов и за труды, понесенные по Российскому обществу в Красного Креста" отмечает ее тремя знаками отличия, в том числе - серебряной шейной медалью на Владимирской ленте, а объединенное Всероссийское дворянство - именным жетоном. Через год Вера Игнатьевна возвращается в родные места к любимой работе" (В. Г. Хохлов. "Вера Игнатьевна Гедройц - главный хирург мальцовских заводов").


Изображение

"Княжна Вера оперировала в специально оборудованном железнодорожном вагоне и в палатках, обложенных глиной для защиты от холода. Только за первые 6 дней работы санитарного поезда она сделала 56 сложных операций. Выдающийся хирург-практик, она успешно оперировала легендарного генерала Гурко и пленного японского наследного принца, который впоследствии прислал дары русским монархам и назвал ее "княжной милосердия с руками, дарящими жизнь". Газеты писали о необычайной смелости операций, которые княжна делала буквально под огнем противника, но речь в этих репортажах шла не о научной смелости, а о человеческой доблести хирурга -- действительно незаурядной. А ведь именно во время русско-японской войны она первой в истории медицины стала делать полостные операции, которые разработала самостоятельно, без посторонней подсказки -- и не в тиши больничных операционных, а прямо на театре военных действий. В ту пору в Европе людей, раненных в живот попросту оставляли без всякой помощи" (Джонатан Молдаванов. "Княжна Вера Гедройц: скальпель и перо").

В 1909 году ее приглашают на должность ординатора Царскосельского дворцового госпиталя. Вера Игнатьевна становится домашним врачом августейшей семьи.


"Назначение "выскочки" из провинции, тем более женщины, на должность старшего ординатора было встречено старшим врачом госпиталя М. Н. Шрейдером в штыки. В ход пошли ссылки на разные инструкции и положения, посыпались письма в придворную канцелярию. В них отмечалось, во-первых, что эта должность была предназначена для другого врача, во-вторых, что женщина-врач, ставшая заместителем старшего врача, на время его отсутствия будет начальником над всем персоналом, а это первый такой случай в Министерстве Императорского Двора, в третьих, что назначение на должность старшего ординатора приравнивается к VII классу и требует разрешения министра, а чтобы его получить, требуется прослужить в Царскосельском госпитале несколько лет и т. д. Но воля Александры Федоровны была непреклонна, и уже 31 июля 1909 года инспектор придворной части получает письмо следующего содержания: "Министр Императорского двора, согласно преподанным Ея Величеством Государынею Императрицею Александрой Федоровной Указаниям, приказал назначить Княжну Гедройц Старшим Ординатором при Царскосельском госпитале Дворцового ведомства". (В.Г. Хохлов. Гедройц В. И. - старший ординатор царскосельского дворцового госпиталя.).


Вера Гедройц была не чужда и литературных опытов, писала стихи, прозу, печаталась под псевдонимом Сергей Гедройц. Литературного признания в поэтической среде не получила категорически. В 1910 году Николай Гумилев в журнале "Аполлон" назвал Гедройц "не поэтом". Литературные занятия, откровенно неудачные, были слабостью гениального хирурга. Вере Игнатьевне, как ребенку, очень хотелось хоть какого-то художественного признания. И чуть позже она все-таки была принята в "Цех поэтов". Возможно, этому помог тот факт, что Вера Игнатьевна обещала оплатить половину той немалой суммы, которая была необходима для создания журнала "Гиперборей", в котором стали периодически публиковаться ее стихи.


В 1912 года Вера Игнатьевна становится доктором медицины, в 1914 году публикует книгу "Беседы о хирургии для сестер и врачей", лично обучает императрицу и ее дочерей навыкам медицинской сестры.


Фрейлина Анна Вырубова вспоминает:

"Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, императрица лично решила пройти курс сестер милосердия военного времени с двумя старшими Великими Княжнами и со мной. Преподавательницей Государыня выбрала Княжну Гедройц, женщину-хирурга, заведующую дворцовым госпиталем. Два часа в день занимались с ней и для практики поступали рядовыми хирургическими сестрами в лазарет при Дворцовом госпитале, тотчас приступили к работе -- перевязкам, часто тяжело раненых. Стоя с хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные руки и ноги, перевя-зывала гангренозные рапы, не гнушаясь ничем и стойко вынося запах и ужасные картины военного госпиталя во время войны".

Вера Гедройц обладала крутым характером. Была чрезвычайно заметной - высокого роста, грузной, к тому же одевалась исключительно по-мужски: шляпа, пиджак, галстук. Никаких женских причесок - стрижка также была на мужской манер. Голос имела низкий. Была заядлой курильщицей.

В 1915 году Анна Вырубова в результате железнодорожной аварии (поговаривали о теракте) получила тяжелую травму и в бессознательном состоянии была госпитализирована. К ней была вызвана Гедройц. Войдя в палату, она увидела находящегося там с визитом Григория Распутина. Судя по его виду, он явно не собирался уходить. Вера Игнатьевна без разговоров взяла его за плечи и выставила в коридор.

Февральскую революцию княжна Вера, некогда активный участник революционного кружка, приняла с большим сочувствием. В 1917 году в качестве корпусного хирурга 6-й Сибирской стрелковой дивизии она уходит на фронт, в 1918 году получает ранение, и ее эвакуируют в Киев. Там она и остается, получив место сначала в детской клинике, а потом в факультетской хирургической клинике Киевского мединститута. В 1930 году, уже будучи профессором, уходит со службы. Много печатается в научных журналах, принимает участие в хирургических съездах. Ею выпущено три повести, основанные на автобиографическом материале.

Она живет с графиней Марией Дмитриевной Нирод и ее детьми (Федором и Мариной) - живет как муж и жена. Кроме любви, их объединяет работа: Мария Дмитриевна служит у Гедройц медицинской сестрой. Возможно, это ей посвящены стихи княжны Веры, написанные ею 23 июля 1925 года:


Не надо - нет - не разжимай объятий
Не выпускай меня -- не надо слов.
Твой поцелуй так жгуче ароматен,
И, как шатер, беззвезден наш альков.
Еще -- опять -- века изжить в мгновенье,
Дай умереть -- сама умри со мной.
Ночь молчаливая льет чары исступленья,
Росою звонкою на землю сводит зной.
Вот распахнулись звездные палаты,
В лобзаньи слившись жизнию одной,
Не надо -- нет -- не разжимай объятий,
Дай умереть! Сама умри со мной!


Дети Марии Дмитриевны едва ли не открыто недолюбливают княжну Веру Игнатьевну - большая, одетая в мужской костюм и говорящая о себе в мужском роде женщина ("я пошел", "я оперировал") вызывала у них отторжение, а нескрываемая любовь к ней их матери только усиливала негатив.

В 1931 году (Гедройц исполнилось 55 лет) она знакомится с художницей Ириной Дмитриевной Авдиевой и ее мужем Леонидом Семеновичем Поволоцкиим. Между ними завязывается дружба. Из воспоминаний И.Д. Авдиевой:

"Я сама знаю, что, любя Веру Игнатьевну Гедройц, научилась у нее любить все то, что поднимает жизнь над уровнем обывательщины, что красит будни в праздники. Вся ее жизнь была увлекательнейшим романом, и долгая дружба с ней во многом изменила меня. Она жила в том же доме, что и мы с мужем, и была старшим хирургом города. <...> Жила она в большой квартире с Марией Дмитриевной Нирод и ее детьми <...> Отношения у них были супружеские. Обе очень близки были к царской фамилии и бежали из Царского Села в Киев, где скрывались долго в Киево-Печерской Лавре у монахов. Потом поселились в нашем доме, много раз арестовывались, но каждый раз выпускались по просьбе власть имущего чекиста-ленинградца, которому во время войны четырнадцатого года Вера Игнатьевна сделала в царскосельском госпитале сложнейшую операцию. <...> Мы очень часто с мужем поднимались наверх к Гедройц и, к восторгу Веры Игнатьевны, создавали обстановку литературной богемы. Читали стихи, писали буримэ, Гедройц играла на скрипке, я ей аккомпанировала на фортепиано. Порой мы расходились на три-четыре такта, но это не смущало нас. Мы играли, не замечая, что слушатели забились в самую дальнюю комнату, чтобы не слышать какофонии. Вместе с Верой Игнатьевной мы написали сценарий: "Профилактика рака". Его приняли к постановке, даже аванс нам выдали, но почему-то сценарий так и не пошел в производство. Гедройц много писала научных статей о раке и отвергала теорию вирусного происхождения рака. Она считала, что это патологический рост остаточных зародышевых клеток. Рак, с которым она боролась хирургическим ножом, жестоко отомстил ей. В 1932 году она погибла от рака брюшины с метастазами в печень, через год после перенесенной операции (удаление матки)".

Вера Гедройц похоронена на Корчеватском кладбище в Киеве. На ее могиле - простой железный крест, на который прибита простая железная табличка. Внутри ограды находится еще одна могила - архиепископа Ермогена. Некогда, будучи молодым священником, он смертельно заболел, вторая жизнь была дарована ему руками чудесной женщины-хирурга Веры Игнатьевны Гедройц. После ее кончины он преданно ухаживал за ее могилой и завещал похоронить себя рядом с ней.


Текст: Воронцова-Юрьева Наталья


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Лесбиянки в русской истории
Новое сообщениеДобавлено: 09 ноя 2011, 20:29 
Заглянул(-а) в гости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 23:24
Сообщений: 24
Спасибо получено:
3 раз в 2 сообщениях
Пол: женский

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Удивительная история.. Спасибо.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Лесбиянки в русской истории
Новое сообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 17:41 
Заглянул(-а) в гости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2012, 20:09
Сообщений: 78
Спасибо получено:
8 раз в 4 сообщениях
Пол: женский

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эвдемон писал(а):
Цитата:
"Русская амазонка" Надежда Андреевна Дурова

(17(?) сентября 1783 — 2 апреля 1866)

Изображение

У «русской амазонки» Надежды Андреевны Дуровой необычная, прославившая ее на всю Россию судьба. Лесбиянка Дурова стала первой русской женщиной-офицером. Родилась она в Киеве в семье гусарского ротмистра. «Седло было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками», — вспоминала Дурова в «Записках кавалерист-девицы». С юношеских лет в ней проявились яркие мужественные черты, ее привлекали шумные компании дворовых мальчишек, среди которых она и выросла в имении бабушки в Полтавской губернии.


Мать Дуровой в свое время также показала свободолюбивый нрав, бежав от деспота-отца в объятия ротмистра Дурова. Впоследствии возвратить благорасположение покинутой семьи она надеялась рождением наследника, но на свет появилась девочка...


Далее, возможно, последовал бы обычный сюжет о воспитании девочки по образу мальчика и, как следствие, перестройки пола... Но у Дуровой все было несколько сложнее. Как мы уже отметили, ей с детства были свойственны многие мужские черты. Тем не менее некоторая неприязнь к матери, присущая трансгендерным личностям, сквозит в мемуарах Дуровой, уверенной в том, что матушка ее не любила. Чего стоит история с кричащим младенцем, которого мать выбрасывает в окно кареты. С этого драматического момента, собственно, и начинаются мемуары Надежды Андреевны. Она попадает на воспитание к гусарам — в седло — под пристальный взгляд флангового гусара Астахова, ставшего наставником амазонки Дуровой.


Пока девочке не исполнилось пяти лет (как раз к этому моменту отец вышел в отставку), мать не принимала никакого участия в ее воспитании. А когда опомнилась, было уже поздно — «с каждым днем воинственные наклонности» юной Дуровой «усиливались». Одумавшись, мать пыталась дать ей вдвое больше материнской ласки, которой Надежда была лишена в младенчестве. Но девочка уже грезила сражениями и битвами, соорудив где-то на окраине барского сада свой маленький арсенал — там были стрелы, лук, сабля и изломанное ружье.
«Воинственные настроения» Дуровой еще более усилились, когда на ее двенадцатилетие отец подарил ей черкесского жеребца Алкида, ставшего верным спутником Дуровой в ее боевых подвигах.


В детстве Надя вела себя скорее по модели мальчишеского поведения. Ее интересовали естественные проявления природной жизни. Летом она так много времени проводила на воздухе, просыпаясь засветло, чтобы встретить рассвет, что стала походить лицом, по уверению няни, на «плащеватую цыганку» (а «плащеватые цыгане самые черные»). Чего стоили также попытки сделать вино из собственноручно собранного березового сока, изготовление фейерверков и «ручных гранат», испытания которых устраивались в огне печи...

Мать Дуровой не оставляла попытки бороться с «такими наклонностями» дочери и отправила ее к своей матери, бабке Александровичевой, в Малороссию. От бабки Надежда отправится погостить к тетке Значко-Яворской. Это был непродолжительный момент жизни Дуровой, когда «назначение женщины не казалось уже таким страшным», если бы не несчастная любовь к молодому отроку Кириякову, мать которого отказалась брать в жены сыну бесприданницу. Намечавшаяся было свадьба расстроилась.

Информацию о личной жизни Дуровой мы черпаем в основном из ее автобиографических записок, которые, кстати, стали одним из первых опытов такого рода жанра в русской литературе.

Решение надеть форму гусара Дурова, разумеется, обосновывает не только «отвращением к своему полу» и «любовью к отцу», но и стечением обстоятельств, показавших «ужасную участь» современной ей женщины. Во-первых, как вы помните, мать ее бежала, порвав с семьей, ради любви. Позже она испытала сильнейший нервный срыв, вынужденная смириться с открытой изменой мужа... Хотела ли Надежда Дурова себе такой судьбы?.. Обстоятельства жизни свидетельствовали, что она вполне может повторить удел матери.

В октябре 1801 года Надежду насильно выдали замуж за вятского чиновника Василия Степановича Чернова. Через два года родился сын Иван, но брак не сложился. Вскоре Дурова вернулась в дом к родителям. За всю свою жизнь, после вербовки в Конно-польский уланский полк, Дурова ни разу не вспомнила ни о сыне, ни о муже и не поддерживала с ними никаких отношений.

В 1806 году в Казани она познакомилась с поручиком Григорием Шварцем и безумно влюбилась в него. Интересно, что Шварц был любовником Филиппа Филипповича Вигеля. Бывают такие странные романы у лесбиянок и гомосексуалов... Со Шварцем она совершила свой первый побег из родительского дома, когда того переместили на Дон. Об этом периоде жизни Дуровой сообщает герой войны 1812 года Денис Давыдов в своем письме к Александру Пушкину: «К несчастию ее, Шварца перевели тогда в Литовский уланский полк, который стоял тогда на Волыни. Она поскакала на Волынь и, приехавши в Бердичев, так истратилась в деньгах, что приходилось ей умирать с голоду. В это время вербовали в Мариопольский гусарский полк <...> и она, надев мужское платье, завербовалась в гусары...»

В гусарском полку Дурова назвалась Александром Соколовым, участвовала в Прусской кампании 1806 — 1807 годов, была награждена Георгиевским крестом за то, что спасла от гибели раненого русского офицера. Когда «переодевание» Дуровой раскрылось, скандал дошел до Императора Александра I, но он отнесся к этому довольно спокойно. Мало того, произвел Дурову в офицеры и разрешил продолжать военную службу под именем Александра Андреевича Александрова. В Отечественную войну 1812 года Дурова принимала участие в нескольких сражениях, некоторое время даже была ординарцем у Михаила Ивановича Кутузова. Вышла в отставку в чине штаб-ротмистра.

В «Записках...» история бегства Дуровой в армию описана иначе. Причиной ухода из семьи служит не любовь (так бы Дурова невольно повторила в своем сознании судьбу матери, которую, как мы уже отметили, не любила), а конкретная цель превращения в «воинственную амазонку». Под метаморфозы пола подкладывается и определенная идеологическая основа — желание послужить Отечеству и императору. Разнится и возраст героини «Записок...» и реальной Надежды Дуровой. В «Записках...» ей 16, в жизни — 23.

Свой уход в армию Дурова превратила в обряд посвящения в амазонки. Воинская инициация происходит в день ее именин. Дурова получает от своих близких подарки — от матушки золотую цепь, от батюшки денег 300 рублей и гусарское седло, даже маленький брат отдает ей свои золотые часы. Все дары символизируют снаряжение воина в дорогу.

Впрочем, все это свидетельствует о недюжинном литературном даре Надежды Дуровой, который отметил и Александр Сергеевич Пушкин. Летом 1836 года он даже предложил в ее/его распоряжение свою городскую квартиру. При первой встрече галантный наследник арапа поцеловал руку. Александр Александров был смущен и произнес в ответ: «Ах, ну что вы! Я так давно отвык от этого...»

Из членов семьи близкие отношения Надежда поддерживала только с братом Василием Дуровым. После его смерти она поселилась в уединении в Елабуге. Жила скромно, на пенсию, положенную императором, посвятив себя своей возлюбленной — бывшей крепостной дворовой девушке Варваре. Надежда Андреевна все так же носит мужской костюм, курит сигары, по-прежнему называет себя мужским именем и содержит в своем домике целую ораву собак и кошек. ...

Тихо умерла в Елабуге весной 1866 года в возрасте 83 лет. Похороны устроили по армейскому обычаю с воинскими почестями.

Судьба Дуровой, которая благодаря «сопротивлению полу», прожила жизнь свою так, как хотела, показывает непростое отношение в имперской России к гомосексуалам. Дурова не была публично осуждена ни родственниками, ни императором Александром I, который, напомним, прослышав о современной амазонке, сам вызвал ее на высочайшую аудиенцию и пообещал покровительство, дал фамилию и возможность сохранить от оглашения тайну. Далеко не женский пол мог помешать Дуровой оказаться в гусарском полку, а, например, отсутствие доказательств принадлежности корнета Александра Соколова к дворянству. Это еще раз подтверждает значение тех условностей, которые строит для себя общество, разграничивая людей не только на два противоположных пола.


Воинский дух, упорное желание взять в руки оружие, не изменив физиологической природы, развернули в противоположную сторону пол Надежды Дуровой. В середине XIX века в имперской России, находящейся во власти сословных и религиозных схем поведения, Дурова пережила в буквальном смысле настоящий «трансгендерный триумф», с честью выдержав и в армии, и в жизни абсолютно все экзамены на мужскую идентичность.


ЛИТЕРАТУРА
■ Бургин Л. Диана. «Оттяготела..,»: Русские женщины за пределами обыденной жизни. СПб., 2004
■ Дурова Н. Записки. М., 2002 ■ Кирсанов В. «Голубое» окружение Александра Пушкина // Дантес. 1999, № 1


Из книги Владимира Кирсанова "69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Краткие жизнеописания выдающихся россиян и современников".




и где тут написано что она была лесбиянкой?везде только о ее любви к мужикам и пишут и при этом называя ее лесбиянкой смешно однако! и все только потому что она служила в армии и носила мужскую одежду! :D не вижу связи

_________________
Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть.

Я не влюбленa в себя, просто нравлюсь)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Лесбиянки в русской истории
Новое сообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 18:06 
Наблюдатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:03
Сообщений: 14594
Откуда: вятка
Медали: 2
Лучшая маска (1) Лучший рассказчик (1)
Спасибо получено:
2161 раз в 1475 сообщениях
Пол: женский
ни хрена себе перепост!Mayya ,оцените ещё что-нибудь,тема оживёт :D

_________________
"Правительство на другой планете живет, родной" (С) Кин - дза - дза


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Лесбиянки в русской истории
Новое сообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 18:12 
Заглянул(-а) в гости
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2012, 20:09
Сообщений: 78
Спасибо получено:
8 раз в 4 сообщениях
Пол: женский

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
кормчая писал(а):
ни хрена себе перепост!Mayya ,оцените ещё что-нибудь,тема оживёт :D

А что вы со мной не согласны? *sarcas* не смогла пройти мимо

_________________
Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть.

Я не влюбленa в себя, просто нравлюсь)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую темуНаписать комментарии Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Мобильная версия лесби форума




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Orange Style by LT Group 2011

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB